История

 Грунтовые анкеры Manta Ray, Stingray и Duckbill являютсязапатентованнымизобретениемкомпании Foresight Products LLC, США. История грунтовых анкеров началась 30 лет назад, когда компании было поручено решение задачи закрепления нефтяных разрабатывающих платформ в Мексиканском заливе. Для решения этой задачи были разработаны специальные системы якорей. Именно развитие этой идеи и перенесение таких якорей из океана на сушу привело в конечном счете к появлению грунтовых анкеров.

  

Foresight Products LLC является мировым лидером, предлагающим инновационные решения проблем, связанных с закреплением различных объектов и сооружений в разных инженерно-геологических условиях. Компания обеспечивает полный жизненный цикл своих изобретений: разработка, производство, маркетинг и продажи по всему миру. Не останавливаясь на достигнутом, Foresight Products LLC продолжает разработки новых продуктов и комплектующих для предоставления наиболее простых и удобных решений инженерных задач в промышленном и гражданском строительстве, морском строительстве, ландшафтных и садово-парковых работах, и других специализированных рынках.

Сегодня компания Foresight Products LLC - это крупная международная корпорация, продукция которой представлена более чем в 40 странах мира.

 

Принцип действия

 Грунтовые анкеры Duckbill, Manta Ray и Stingray – это своеобразные самораскрывающиеся грунтовые "якоря".

 Они состоят из погружаемых в землю пластин особой формы, способных оказывать сопротивление растягивающим нагрузкам, анкерных тяг и соединительных элементов. После погружения анкеров на заданную глубину забивающий инструмент, именуемый «стальным стержнем», вынимается.

Затем анкер раскрывается в грунте (опрокидывается, взводится) из сложенного положения таким образом, что его пластина становится несущей поверхностью (якорем), которая работает как "плита в грунте". При этом он тестируется с помощью анкерного нагрузочного механизма. Этот процесс называется «фиксацией под нагрузкой» и является немедленным испытанием для каждого анкера.Анкеры сконструированы для погружения в грунт под любым углом от вертикального до горизонтального. Заостренные направляющие кромки и звездочка в вершине помогают фронтальным частям анкера с малым поперечным сечением пробиться через плотные слои грунта.

Погружаем анкер на заданную глубину

Вынимаем толкатель

Натягиваем стержень до блокировки анкера

Проверяем несущую способность 

Преимущества

 

-       удобство в установке;

 

-       экологичность: не требуется разрушения грунтов и склонов, рытье котлованов;

 

-       не требуются фундаменты;

 

-       точность установки, даже в труднодоступных местах;

 

-       гибкость в выборе условий установки;

 

-       быстрота установки;

 

-       низкая стоимость по сравнению с другими вариантами решения аналогичных задач;

 

-       возможность подбора решений для разных типов грунта;

 

 

-       возможность немедленно после установки проверить несущую способность системы и принять нагрузку

 

 

Область применения

Область использования анкерного крепления анкерами Duckbill, Manta Ray и Stingray очень широка. Данные анкеры используются как для частного применения (растяжки/оттяжки для деревьев и столбов, защита от кражи предметов), так и в промышленности и строительстве. Анкеры применялись при креплении мачт, труб и других высотных конструкций; при укреплении трубопроводов, а также кессонов и резервуаров для предотвращения всплытия; при креплении фундаментных плит; при креплении шпунтовых ограждений, подпорных стенок, стен котлованов и траншей; при креплении георешеток и других удерживающих грунт систем; при креплении полотна в дорожных и ландшафтных работах; при строительстве в акваториях рек и морей; при борьбе с эрозией почв.

 

Предлагаемый ниже перечень является далеко не исчерпывающим, а лишь обозначает основные направления использования самораскрывающихся грунтовых анкеров.

 

 1. Крепление инженерных сетей.

Фиксация от всплытия, подвижек и линейного расширения подземных трубопроводов, колодцев, КНС, лотков поверхностного водосбора.

 

 

 2. Крепление стенок траншей и котлованов.

Самораскрывающиеся погружные анкеры особенно эффективны для укрепления стенок траншей и котлованов при проведении работ в стесненных условиях городской застройки, когда нет возможности обеспечить выполнение всех строительных норм при проведении земляных работ. В частности обеспечить требуемый угол между направлением откоса и горизонталью. 

  

 3. Крепление шпунтовых свай.

Шпунтовые сваи – это часто применяемая технология для устройства ограждающих конструкций при строительстве подпорных стен, мостов, эстакад, преграждающих сооружений, причалов, шлюзов. Применение самораскрывающихся грунтовых анкеров при устройстве шпунта, наряду с традиционными вибрационным и ударным методами, позволяет не только просто и технологично решить задачу устройства ограждающих конструкций, но и значительно экономить ресурсы. По технологии шпунтовые сваи погружают в грунт до 2/3 общей длины, а 1/3 является рабочей. Закрепив верхнюю часть самораскрывающимися грунтовыми анкерами, можно увеличить рабочую часть до 1/2 от общей длины, что позволит сэкономить на количестве применяемого шпунта и на работах по его погружению и последующему извлечению. 

 

 

4. Крепление подпорных стенок и бортов глубоких котлованов.

Альтернатива буроинъекционным сваям (РИТ, ТИТАН и др). Использование самораскрывающихся грунтовых анкеров с несущей способностью до 40 тонн для крепления подпорных стен наиболее полно раскрывает все их преимущества перед традиционно используемыми буроинъекционными сваями. Предлагаемое решение гораздо более экономично, менее ресурсо- и трудоемкое, не требует дополнительных земляных и бетонных работ. Сроки производства  работ  существенно  ниже,  поскольку  нет  необходимости  выдерживать технологические паузы для застывания раствора, как в случае с буроинъекционными сваями. Кроме того, сразу после установки несущую способность самораскрывающихся грунтовых анкеров можно проверить, что практически исключает вероятность аварийных ситуаций и разрушения подпорных стенок.

   

 

 

5. Инженерная защита сетей и коммуникаций в пересеченной и горной местности.

 Фиксация трубороводов и кабельных линий, защита их от деформаций, вызванных смещением грунтов.  

 

 

6. Крепление грунтов.

Защита от опасных геологических процессов. Антиоползневая и антилавинная защита. Закрепление тела оползня. Защита от поверхностной эрозии горных склонов. 

 

 

   

 

    7.  Укрепление и озеленение откосов автомобильных дорог. 

 

     

 

    8.  Укрепление и озеленение откосов железных дорог. 

     

9. Подводные и надводные сооружения.

Грунтовые анкеры незаменимы при строительстве пристаней, причалов и понтонов. Быстрота установки, компактный инструмент и возможность контроля инсталляции с поверхности существенно упрощают процесс и позволяют экономить время и деньги.

    

     10.Укрепление берегов.

Использование самораскрывающихся грунтовых анкеров при производстве работ по берегоукреплению исключает специальные, очень трудоемкие, работы по инъекции цементным раствором. Анкеры легко устанавливаются через отверстия гребня. Эта система предотвращает разрушение берегов от эрозии, особенно при паводках

 

 

 

1

 

 

 

 

     11. Закрепление высотных конструкций

- одна из наиболее распространенных областей применения самораскрывающихся грунтовых анкеров в виду своей очевидной простоты.

 

      

 

 

 

Как прочитать переписку в whatsapp без доступа к телефону